Урок души

Урок души
Что право есть на жизнь, еду и даже воздух,
В селе уж было принято молчать,
Чтоб мыслью этой дерзновенной
В душу ребенка даже капле скверны
Проникнуть в глубину не дать.
 
«Что есть душа? - тянул учитель,
Жеманясь в засоляренном пальто, -
Душа ли держит косточки Федота,
Когда совсем уж рвётся связок волокно?
Душа ли заставляет встать ребенка,
Когда, казалось бы, лежать уж суждено?
И как не стыдно вам, бездушные ребята,
Просить у государства лишнее зерно?!"