Полустанок

    Полустанок
«На дальней станции сойду…»
 
Под стук колес, стучащих мерно
Рождался стих глаголом нервным,
Где в перекличке поездов
Слышны посланья городов
 
Командировочный талон
Плацкартный, старенький вагон,
Где всё уютно " по-советски"
И чай с лимоном за столом
 
А за атласной занавеской
Поля, разбитые пролеском,
Река с эмалью бирюзы
За исчезающим холмом
Блестит в излучине косы
 
Посёлки бесконечных дач
В столбах электропередач,
Что растянулись вдоль дворов
Гирляндой черных проводов…
 
И среди них на полустанке
С флажком и заячьей ушанке
Ты вдруг мелькнешь, как сон чужой,
Прищурив взгляд игривый свой
От поездов, что вдаль летят
 
И пассажирских, и товарных,
Которые тебе свистят
Так выражая благодарность,
Ведь ты даёшь «зелёный свет»,
Где без него проезда нет
 
Опять развязки, рельсов связки,
Локомотив летит вперед,
Туда, где город его ждёт
Вагон дрожит в дорожной тряске,
Когда состав прибавит ход…
 
И мне тоскою грудь сдавило,
Что жизнь моя совсем не там,
Куда я послан по делам,
Где так уютно раньше было
И всё казалось очень мило,
Когда живешь по городам
 
Твой силуэт смутил мне душу
На той развязке узловой
С этой улыбкой простодушной,
Когда флажок твоей рукой
Вдруг указал, куда мне нужно
 
И я вдруг понял головой,
Что этот мир совсем чужой,
Где все спешат, как поезда,
За ускользающей мечтой
Порой, неведомо куда…
 
А мне прищуренный твой взгляд
Словно отметка в подорожной
Зовет теперь уже назад,
Куда добраться невозможно,
Хоть и побьёшься об заклад
 
В ту станционную сторожку
С геранью в маленьком окошке,
Где кошка с выводком котят,
А на крыльце лежит флажок
Тот, что тебя найти помог…
 
****