Дворничиха

Дворничиха
" Это было в 1964 году, зимней ночью. Я шёл по Невскому и на петекрёстке с каналом Грибоедова увидел дворничиху, которая несмотря на снегопад, мела перед домом. Я спросил: 《Зачем вы это делаете? Зря тратите время? Снова же всё заметёт!》 А она спокойно так ответила:《 И пускай заметёт, я снова уберу! Живу я одна - чем дома сидеть, поработаю лучше!》. Я сбегал домой за фотоаппаратом и отснял всю плёнку. Чётким получился только один кадр. Я его считаю лучшим в своей жизни. Я его назвал《Ночная уборка》. Пустынная улица. Метёт снег. И маленькая женщина борется со снегопадом и одиночеством в своей душе".
 
Фотограф Юрий Щенников
 
Увидев этот снимок и предысторию, у меня родились такие строки.
 
Разметая метлой одиночество
Дворник женщина билась с погодою
Выражая свою озабоченность
Нагребала сугробы как домики
 
Это крик в темноте не услышанный
Это подвиг никем не замеченный
Только прутья как копья у стражников
Единились в суровом движении.
 
На брусчатке сражение неистово
Взмахи, выдохи, вздохи, проклятия
Одинокая женщина издали
В одиночку спасала все здания.
 
В одиночку очистила улицу
Ну, а снег издевался и залпами
Заметал по прежнему улицу
Засыпал порывами здания.
 
Артиллерия снежная сыпала
Мелкой дробью, шрапнелью, зарядами
Одинокая женщина плакала
Отбиваясь от снега лопатою.
 
Одиночество было противно ей
Она мстила, метлой истребителем
И боролась до сильной усталости
Чтобы бросить метлу возле плинтуса.
 
На кровати свалиться без памяти
Вспоминая ушедшее прошлое
Измождённые руки усталые
В снах вдруг станут гибкой березою.
 
11:47 23.11.2020