И скрипка запела

И скрипка запела
Он нежной рукою взял тонкий смычок,
И скрипка запела, вздыхая.
Ей жизнь подарил синеглазый сверчок,
Наполнивши чувством до края.
 
Прозрачные звуки влились в этот дом,
Рождаясь в великом терпеньи,
Чтоб муки принять и, воскреснув потом,
Отпраздновать свой день рожденья.
 
Из сказок волшебных и ночью, и днём
Проходят в дозоре солдаты -
То маленькой скрипки волшебный приём
С названьем простым - пиццикато.
 
Мне прежде казалось, что с ласковых струн
Слетают лишь сладкие грёзы,
Но звуки зловещим мерцанием лун
Рождали и страсти, и слёзы.
 
То вдруг с замираньем в небесную высь
Взлетали волшебные трели.
Они не в руке, а в душе родились
И с нею, незримой, взлетели.
 
Присев, с упоением слушала мать,
Ничем тишину не нарушив.
Ведь только она может сердцем понять
Родную сыновнюю душу.