Одно и то же...

Понять и помереть - одно и то же.
Истина с забвением похожа.
Знание - порабощенье духа.
Без мучений погибает муха.
 
Каждое движение рассудка -
Чья-то неудавшаяся шутка.
Понимаем - тяжесть поднимаем,
Но предел движению не знаем.
 
Опустели души пониманьем.
Отравили ноосферу знаньем.
Старости потушенные взгляды -
Опыта печальные награды.
 
Мысли, - будто струи водомёта, -
Гасят пламя чувственной работы.
Только наша жизнь и есть то пламя -
Будто к небу вскинутые длани.
 
Каждый постигая пустячок, мы
Закрываем маленькие окна,
Из которых ветер вдохновений
Навевает череду мгновений.
 
Каждое могло быть целой жизнью,
Но ломает знанье механизмы.
И душа не зрячая, слепая,
Погибает, в мраке засыпая.
 
И мгновенья погибают тоже.
Истина с забвением похожа.
Понимая, что-то умертвляем
Мы в себе!
А главного не знаем!
 
Остаётся множество ироний,
Стройный ряд бесчувственных гармоний,
Страх, сомненье. Можем подытожить:
Смерть и Истина - одно и то же.
 
...Без мучений погибает муха.
Знание - порабощенье духа.
Истина с забвением похожи.
Понять и помереть - одно и то же.
 
(с) Борычев Алексей