Ноябрь

Пародия на «Стоит ноябрь уж на дворе». Автор: Михаил Вечера
 
Стоит ноябрь уж месяц на дворе,
Деревья изморозью дышат.
Окреп сын гордый Астрея, Борей*,
Срывает ветки, ствол колышет.
 
Все листья скопом облетели вдруг,
А ведь вчера ещё желтели,
И сразу посерело всё вокруг,
На небе тучи помрачнели.
 
Холодный дождик беспрерывно льёт.
На улице промозгло, сыро.
Всё реже вылетает самолёт,
И меньше стало пассажиров.
 
Попрятались людишки по домам —
Спасибо, что тепло хоть дали.
Как не хватает солнца нынче нам,
А летом все мы тень искали.
 
Не угодить живому никогда —
Ему то холодно, то жарко…
Заклейте окна, дамы-господа,
Ведь впереди зима-товарка**.
 
*Борей – северный ветер
**товарка — устаревшая форма слова «подруга»
Ноябрь
 
Ноябрь длился тридцать дней,
Борей всё креп, Астрей гордился.
Читатель, тот, что поумней
Не стал вникать в паэзь и слился.
 
Важнее — листья убирать,
Что нынче облетели скопом,
В саду была деревьев рать,
Но наш Борей был плоскостопым
 
И потому он тряс одно
Ужасно чахленькое древо,
И, будто бы в немом кино,
Все самолёты слал налево.
 
Сказался острый дефицит
Внезапно горе-пассажиров,
Но наш поэт-пилот не ссыт
И смело топливо транжирит.
 
А потому внутри — тепло,
Хоть фюзеляж поизносился,
«Кабину» солнцем напекло,
Читатель умный снова слился.
 
Зима-товарка всё плотней
К нам прижималась - где же лето?
Но мой вопрос совсем не к ней,
А в том, где смысл в словах поэта?
 
28.11.2020