Играй гармонь

Играй гармонь
"Так сыграть бы на дорожку?"
"Да сыграть - оно не вред."
"В чём же дело? Чья гармошка?"
"Чья была, того, брат, нет..."
Василий Тёркин
Александр Твардовский
В шинели выгоревшей летом,
Зимою выбеленный снегом,
В землянке Теркин объявился,
Огонь в печурке вновь забился.
Гармонь ударила в меха,
С шинели сброшены снега,
Хоть в валенках не тот притоп,
Но позади вся треть Европ,
А впереди один Берлин,
Весной фашизм мы победим,
Боец вдруг выдал на гармошке
Пространство света шире трошки.
С мороза Васе нелегко
По кнопкам бегать широко!
И все смеялись, он играл,
А на дворе кружил январь..
Уже Варшава за спиной,
В землянке дух был смоляной,
Дрова стреляли нотам в такт,
С махоркой настоящий смак.
В Парижах нюхали шанель,
Василий снял свою шинель.
Снега просохли до конца...
Гармонь напомнила отца.
Как он играл Девятым маем,
Мы часто это вспоминаем.
И даже дух его шинели
Не перебили все шанели...
Играй гармонь вширь веселее,
С тобой зимой мороз теплее!