Историко-культурное

Как некогда ахейцы пленили древний Крит,
пленённые в ответ пленённою культурой,
так, обомлев от греков – к ногам их бросив щит,
пленился Рим Афиной под градом стрел Амура.
 
Как кельты покорили туманный Альбион,
вобрав в себя богов пленённых ими пиктов,
так свой персидский плен измерил Вавилон
огнём любви Иштар – язатом, рядом с Митрой.
 
Так было много раз – изведано давно:
то – готы, Птолемеи и арии до кучи, –
выигрывают те, кто, прорубив окно,
готовы постигать культур иные кущи.
 
Величие не в том, чтоб булавой трясти,
снеся с лица Земли чужих ли, неугодных,
а в том, чтоб вдохновляться и над собой расти,
иное – суета. Тупых. И несвободных.