Автобиография

Аудиозапись

Если б могла превратиться я в кошку,
Я б среди хищниц слыла самой доброй:
Я бы охотилась лишь понарошку.

Если б могла обернуться я коброй,
То под холодной чешуйчатой кожей
Нежное сердце б продолжило биться.

Я и на птиц не была бы похожей,
Если б во мне вдруг проснулась орлица,
Я б беззащитных клевать не рискнула,

Как не рискнула бы тронуть и рыбы,
Если б мой разум вмещала акула,
И в океане все стали храбры бы.

Если бы я родилась паучихой,
Я не смогла бы обидеть и муху,
Так и жила бы беззлобной и тихой.

Нет оболочки столь мирному духу.
Всем – чью природу теперь ни изучим –
Я остаюсь существом незнакомым,
Чуждым навеки пернатым, ползучим,
Рыбам, животным любым, насекомым…
Кем мне ни быть, не сумею понять я
Как допускает насилие совесть.
Хитрой судьбой мне даны те собратья,
Что беспощаднее всех – люди то есть.