Мужчина в чёрном пуховике

Я помню тот вечер в моём городке,
И голос настигнувшей мести:
"Мужчина в чёрном пуховике,
прошу оставаться на месте!"
 
Снег падал неспешно, а я предвкушал
И праздник, и дальние дали,
застолья и встречи. И я побежал.
И вслед за мной побежали.
 
Бежал мимо тёмных, потухших витрин,
А сзади стреляли не целясь,
А кто это был и чего надо им,
Не очень-то знать и хотелось.
 
Петляя бежал, и бежал напролом,
И прятался, грея ладони,
И в сумраке зимнем, колючем, ночном,
Я скрылся, уйдя от погони.
 
Покинув черту городскую, идя
по рыхлому снегу обочин,
в глуши непроглядной,
в глуши, где нельзя
ходить одному, между прочим,
я думал о том, о чём думал всегда,
себя ощущая никчёмным,
и правда нещадно колола глаза -
"Кто я, в этом мире огромном?"
 
...я тот, кого сам я спасти не смогу,
я чёрная точка на белом снегу,
я ворон подбитый в смертельном пике,
я чёрная наледь на Белой реке,
я тот, кто оставил всю жизнь на потом,
я ложечка дёгтя в бочонке с медком,
я тот, кто бежит от себя налегке -
мужчина в чёрном пуховике.