,,Я брожу по пустому Освенциму..."

,,Я брожу по пустому Освенциму..."
Я брожу по пустому Освенциму,
Освещая дорогу стихом.
Здесь евреи, убитые немцами,
А вернее - их страшным грехом.
 
Кто отдал те приказы эсэсовцам?
А кто в Душу дух смерти вложил?
Не история - жуткое месиво
Из костей, черепушек и жил.
 
Предстоит моему поколению,
Прошлым ужасам глядя в лицо,
Извести до конца патогенные
Формы разума - вирусы слов.
 
Каждый вирус - причастен к трагедии,
Заражая сознание масс,
Через церковь, учёных, масс - медиа,
Как придуманный Габером газ.
 
Он - не видим тупым обывателям,
Как не видим им собственный стыд.
Это тоже скажу, обязательно;
За евреев - судьба отомстит.
 
Я брожу по чернеющим улицам,
По остаткам сгоревших домов.
Мне убитые, издали хмурятся,
Каждый крикнуть, мне что - то готов,
 
Каждый лагерь - страна безысходности:
Белоруссия, Польша, Литва.
Вот раввин, обезглавленный сгорбился.
Только, где же его голова?
 
Кто ответит - в чём смысл страдания?
Для чего нас Господь в мир послал?
Впереди - возвышается здание,
Старых окон, беззубый оскал.
 
Я вхожу в синагогу волынскую,
Вижу трупы убитых детей.
Стены дышат, предсмертными лицами,
Становясь, как бы с ними ровней.
 
Каждый дом - в положеньи родителей,
Потерявших надежду на свет.
Их потомки - его не увидели:
Крематорием лагерь согрет.
 
Вот таблички: на них нарисованы,
Те, кто должен быть роком убит.
Имена и фамилии - новые,
Каждый новый - по крови семит.
 
Узнаю я Иосифа Бродского,
А вот здесь - Аронзон, Меламед.
Журналисты, актёры, философы.
Хорошо, что минувшего - нет,
 
Нет во мне отрицанья и скеписа,
Есть лишь боль и живучая грусть.
Я брожу по пустому Освенциму,
За безвинно погибших молюсь.