Маяк

Маяк

Аудиозапись

Око бури. Безветрие. Штиль и сердечные ритмы.
В разъярившемся море округлые волны и капли,
но вокруг, за границами нас, далеки и незримы.
Протяну тебе руку, ведь двое сильнее, не так ли?
 
В небольшом маяке посредине стихийного буйства
зажигаю Аргандову лампу*, цепляя повыше.
Для тебя. Покажу путь назад. За меня не волнуйся:
что мне влага и соль, если ты в одиночестве вышел?
 
Шпингалеты сдают рубежи с оглушительным треском.
Я вдыхаю не воздух, а взвесь непогоды и чувства.
Вдох и выдох. Ещё. Отвечаю негромко и веско:
«Непригодно к дыханью». Но рама настойчиво хрустка...
 
Непривычно рукам нарезать и готовить на ужин
для двоих, не себе: побыстрее, попроще, несладко.
Шторм по стенам стреляет из сотен охотничьих ружей.
 
Открываю тяжёлую дверь.
Дождалась.
Всё в порядке...
 
Аргандова лампа — вид масляных ламп, за необыкновенно яркий свет называемый Астральными. Использовались на маяках Российской империи.