Болезнь цивилизаций

(сонет)
 
Больное бытия пространство.
Больно, причинностью больно.
И переполнено оно
Отравой мысленной. На рабство,
 
Как будет, есть, и было раньше -
Скопленье душ обречено
Под игом разума. Оно
Пути проходит долгих странствий
 
По закоулкам бытия...
Кипит смертельная струя -
На мыслях гениев согрета -
 
Причинной Связи. И микроб
Её неверности 'по гроб'
Творит над бытием вендетту.
 
(с) Алексей Борычев