Давно глаза твои бесстрастны

Давно глаза твои бесстрастны
Давно глаза твои бесстрастны,
Погасли в них и долг и честь.
Попытки все мои напрасны
Любви хоть строчку в них прочесть,
Прочесть хоть строчку укоризны
За нелюбви короткий миг.
Из всех мгновений прошлой жизни
Ты лишь единое постиг:
Мечтать и делать... ради скуки,
Не зная тягости тоски...
Живое сердце в час разлуки
Порваться может на куски.
А жизнь так ясно ощутима -
Вся из глубин, вся из высот...
И сотни лиц мелькают мимо
Тобой же созданных пустот.