Жена и муж… — в любви, их тайны, лет

Так не похожи полюса Земли,
Две половинки матушки планеты…
Жена и муж, вблизи или вдали,
Находят счастья свет, беды монеты…
 
На мать, отца, похожие (?), — изволь,
Играют «(Х) икс» и «(Y) игрек» хромосомы:
Для мальчика… «ХY», — он король,
Знай, девочкам… — «2 -е Х» нужны, — искомы.
 
А далее, — сюжетов чехарда…
Наследственности охи и забавы;
Их воспитания от «Нет!» и «Да!»
Всегда ли правы мы (?), скорей, — не правы…
 
При всём этом любви святой исток,
Морали, психологии моменты…
Как всё изменчиво, как властен рок
Над нами всеми, в миг душевной ренты…
 
Есть место Богу, Чуду, в жизни, помни…
Предугадать нельзя судьбы сонет…
Труд знает, — лень, сбежит с «каменоломни»…
Жена и муж… — в любви, их тайны, лет.