Сердечный друг

Сердечный друг
На часах двенадцать ночи,
Время дум моих и прозы.
Мне ночью думается лучше,
Вдаль гонятся мечты певуче.
Глубокой ночью я веду
Беседу со своей душой:
И не понятное понятным,
И не реальное реальным,
И невозвратное возвратным
Явственно становится в ночи.
 
Так чем же заняты сегодня,
Так чем забиты так упорно,
Мысли сокровенные мои!?
Друзья мои, о вечной теме –
О значимости дружбы
Хочу я с вами пораздумать.
 
Друзей я делю на три категории:
Категория первая – не знает покоя,
Им всегда от тебя нужно что-то,
Ты их психолог, ты их советник,
Ты их друг, но только в кавычках.
 
Вторая категория – люди настроя,
Беседы вести они все готовы.
С ними хорошо – так удобно,
Без умолка, как моторы,
Ведут разговоры.
Но так же ты уразумеваешь,
Что на одних каляканиях
Башню доверия не сможешь построить?
 
Вы спросите меня, так почему
Я их друзьями называю,
Ведь друг понятие иное,
Не то что люди в этих категориях.
 
Друзьями они не являются.
Название "друг" - это их нарицание.
Если в вашей жизни
Эдакие люди,
Они не друзья вам, а просто знакомые.
 
Третья категория – бесценные люди,
С тобою делить все невзгоды готовы
И радость твою принимать как свою,
И счастье твоё как своё принимать.
 
Настоящий друг вам скажет правду,
Хоть и горька она для вас.
Не упрекнёт он за ошибки
И не станет ими попрекать.
 
Настоящий друг, как Чип и Дейл,
Поспешит тебе на помощь.
Твоим недругам войну объявит,
Всегда горой за вас он станет.
 
И вдруг, если вам станет грустно,
И вдруг, если окутает печаль,
Чечёткой станет танцевать,
Чтоб настроение поднять.
 
Если твой друг из этой категории,
Ты смело себя счастливым назови.
Большое счастье иметь человека,
Который поймет тебя с полувзгляда.
 
Я могу себя назвать счастливой,
Ведь у меня есть друг сердечный.
Свой стих тебе я посвящаю!
И благодарствую за всё!
 
Я нашей дружбой дорожу,
И в ней я браков не ищу!
Хочу, чтоб наши дружеские узы
Намного твёрже фуллерита были.
 
И даже если в один день –
Дружба наша рассеется по ветру,
Разлетится, распылится, испарится,
Под лучами восходящего солнца
Улетучится, как утренний туман,
Когда от дружбы нашей
Останется лишь память,
Я буду вспоминать тебя,
И каждый раз сиять улыбкой!