Совенок правды

Сверху колонны живая клеть.
Слепая неясыть скрежещет клювом, глодает ребра.
Совенок - птенец незрелой правды.
Он глотает мясо, из которого в сгусток жизни сплетен человек, что в позе младенца лежит на пороге.
 
Человека укрывают листья с широких ветвей дерева мира.
Они падают, словно медленный снег звезд.
Согревают дух и разрушают тело, как время.
 
А когда совенок спит, он видит печальные человеческие сны.
О том, как человек полз к вершинам по камням. И на вершинах он иногда находил обломки колонн из холодного мертвого камня. И щемило у него в груди в такие минуты и слезы текли из глаз. И спускался вниз, ища иное.
 
И вот, нашел высочайшую гору.
И из лучшего, что в нём было, создал высокую колонну на ее вершине.
 
И, забравшись на плоский верх колонны, человек упал.
 
А совенок ожил и начал пожирать плоть. Якорь междумирья. Тело искривленного света.
 
Человек был мертв днем, а ночью спал и видел сны звезд. Музыку из вибрирующего света, игру струн-путей. И терпеливо сплетал себя согласно ей, тончайшими узорами.
 
А когда совенок съел всё – он вырос. Расправил крылья – и блестящие человечьи ребра разлетелись в разные стороны, будто слова и мысли человеческого сознания, неся в себе осколки памяти.
 
И уже большая сова на широких крыльях планировала вниз, к подножью гор, оставляя за спиной столб ослепительного чистого света из вершины колонны.
 
И когда сова мягко опустилась на плечи другого, совсем юного человека, свет излился, горизонт погас и осколки колонны посыпались вниз.
 
И сова закричала, пробудив юного человека.
 
Сова поймала своими большими глазами последнюю вспышку уходящего.
И, ослепнув от этого невероятного света, сгорая, осыпалась прахом на камень, скатившийся с горы.
 
И юный человек подобрал камень, хранящий дух правды, приставил к нему тесло из кристалла разума и занес молоток.
 
И сердце ударило, рождая нового слепого совенка правды.
 
Рождая кровавого безжалостного цензора и верного помощника души в вечном странствии между мирами.