Время дождя*

Ноябрьский дождь, безудержный минор,
Под вечер обернулся мокрым снегом.
Мне твой мотив известен с давних пор -
Гимн времени безудержного бега.
 
Ноябрьский день, короткий и слепой,
Вселенную окрашивая серым,
Ведёт к зиме короткою тропой -
Без нежности, без жалости, без веры.
 
И мы живём во времени дождя*,
Захлёбываясь болью ностальгии,
Напрасно раны сердца бередя...
Но - никогда не будем мы другими.
 
 
* - отсылка к повести Стругацких "Гадкие лебеди", написанной в 1967 году; в СССР впервые увидела свет в 1987 году - в журнале «Даугава» под названием «Время дождя».