Уставшие

Уставшие
Заходят уставшие женщины в транспорт,
Кульки и пакеты в жилявых руках.
Без грубости, требований, без жеманства,
Что место положено им уступать.
 
Едва приземлившись, коль место уступят,
Так сразу же дремлют, забывшись во сне.
Тревогой, заботами лик их окутан
В тяжёлом недолгом слепом полусне.
 
Мы с ними встречаемся в школах, больницах,
Натружены руки, на венах узлы.
Медсёстры, учительницы, продавщицы,
Ещё не старухи, но все пожилы.
 
С усердием трудятся, рьяно стараясь,
В работу усилие, опыт вложив,
Но давешних сил им уже не хватает.
Была замечательный специалист.
 
Немного медлительны, грустны, разбиты,
Но свой марафон продолжают бежать.
По-прежнему действенные, деловиты,
На полную некогда им отдыхать.
 
А дома к плите, стирка, муж, дети, ужин,
И так нескончаемая круговерть.
Всё выполнить в ночь обязательно нужно,
Чтоб утром опять на работу успеть.