волчата

волчата
Слова бессильны там, где нет добра и зла,
Где детские глаза глядят на мир из клеток,
Где нет ни пап, ни мам, где новая шкала
Оценивает жизнь и то, насколько крепок.
 
Мышиные цвета у форменных одежд.
По круглым головам повыбриты затылки.
Скользит тоскливый взгляд несбывшихся надежд,
Вздувая на висках сосудистые жилки.
 
Судьба-злодейка их ломала, как могла,
Расписывая холст, как-будто под копирки.
Лишь крошечный глоток домашнего тепла,
Сумел бы уберечь от лагерной притирки.
 
Волчатам -надцать лет. Оскалился весь мир
На них, на молодых, терзая, бил по морде
И линию судьбы перекроил в пунктир,
Оставив несвобод печальные аккорды.
 
Бессмысленны слова в том мире, где живут
Понятием, где жизнь подрезана под рамки.
Колючка и забор. На воле их не ждут.
Безжалостной судьбы душевные подранки.