Гость в моём саду

***
 
Стань гостем мне и саду моему,
пусть он похож на белую тюрьму,
угрюм и мрачен, неказист на вид —
он по весне сумеет удивить,
он по весне — высок, иначе бел,
и так легко понравится тебе,
что вряд ли ты заметишь в нём меня,
и будет глупо в этом обвинять.
Да, будет глупо, а пока — гости,
и тщетно снег удерживай в горсти.
 
 
***
 
Стань гостем мне, я буду привыкать;
продрогшего воробушка в руках
держу, а он отчаянно: «пусти!» —
как будто бы сам дьявол во плоти
до хруста ужасающего сжал,
но пальцы невесомы и дрожат,
пугая несвободою, они
безумно боль боятся причинить.
 
 
***
 
Стань гостем мне — такой, какая есть,
читать — читай, но не спеши прочесть;
заглядывай в глаза и сад хвали,
он в эту пору нуден и ворчлив,
сродни старухе, что давно ку-ку,
хоть сотню вёсен на своём веку
встречала, но сто первой — не бывать,
ложится на громоздкую кровать
и белым укрывается тесней,
и думает, что смерть идёт за ней.