БЕРСЕРК

БЕРСЕРК
Он мочит усы в кубке пенистой браги
И равных нет в хирде* ему по отваге,
Веселье в глазах-словно серая сталь
И с жизнью расстаться нисколько не жаль!
Сейчас он пирует, рабынь обнимает,
Что утро готовит - того он не знает -
Не долго в живых оставаться уже:
Готовится жатва на поле мужей**!
Рога затрубят и с богатого пира
Он встанет в строю, крепко стиснув секиру,
Пойдёт он в сражение с именем Тора
И в сердце огонь. Словно пламя бал-фора! ***
 
*-дружина викингов
**-битва (кенинг. скальд.)
***-погребальный костёр.