Коллизия…

Коллизия…
***
 
Однажды кто-то, умный очень,
Писал, что память – лучший друг.
Но ставил после многоточье,
На всякий случай… если вдруг
 
Найдётся кто-то, умный тоже,
Который скажет : «Память – враг.
А помнить всё – себе дороже»…
И не поспоришь с ним никак.
 
А там и третий вставит слово,
Что память – сущее враньё :
Присочинит вполне толково
И даже глазом не моргнёт.
 
Четвёртый… пятый… и двадцатый…
И каждый – как ни странно – прав.
Всяк лечит сам – СВОИ "стигматы",
Найдя что… или потеряв…
 
Быть может память – и богатой,
И нищенкой… Кто как решит :
Кому – крыло… Кому – расплата…
Заплатка… клетка… или щит.
 
.
 
ноябрь 2020