Мои первые журавли

Наступила весна. С каждым днём становилось всё теплее. Таял снег, со всех крыш слышалась весёлая капель.
Однажды, в один из таких солнечных дней, мы с мамой гуляли недалеко от своего дома. Вдруг я услышал незнакомый птичий крик. Подняв голову, я увидел больших серых птиц с огромными крыльями и длинными чёрными ногами. Эти птицы были мне незнакомы. Я позвал маму: «Мама, смотри, кто это?». «Это – журавли», - ответила мама. «Журавли?!», - удивлённо переспросил я. «Я о них не слышал. Расскажи мне». Мама на мгновение задумалась, а затем начала говорить: «Журавли – высокие птицы, с длинными шеей и ногами. В нашей стране, России, водятся серые журавли. Назвали их так из-за того, что все перья имеют серый цвет, который позволяет птицам прятаться от хищников среди лесистой и болотистой местности. На голове у журавля перьев практически нет, а кожа имеет розовато-красноватый цвет, как будто он надел маленькую красную шапочку. Когда становится холодно, эти птицы улетают зимовать в жаркие страны, а весной прилетают обратно на свою Родину». «Как интересно!», - воскликнул я.
Мы помолчали, а затем я вновь заговорил: «Мама, знаешь, когда я вырасту и поеду путешествовать в жаркие страны, я обязательно вернусь на свою Родину. К тебе, моя мама! Правда – правда». Я посмотрел в её глаза и добавил: «Даже если мне там очень сильно понравится». Мама улыбнулась, погладила меня по голове и ничего не ответила. Проводив журавлей взглядом, мы вернулись домой.
 
(Участник - Дима Ш., Руководитель - Прилепская М.В. Конкурс "Птица года 2020 - журавль")