Не кради

Смертным боем били люди конокрада
Всей деревней, говоря – а не кради…
Коль украл – так вот тебе награда,
И пощады ты от нас не жди…
 
Приезжали господа в погонах.
Разбирались – как же вышло так?
За каких–то лошадей в угонах
Пред судом сегодня вы в грехах?
 
Кто зачинщик? Первый кто ударил?
Добивал до смерти кто его?
Душу кто к архангелу отправил?
Не сажать же нам в тюрьму село.
 
Отвечали люди – нам без тягла
Жизни нет, и вам нас не понять.
Самосудом вся деревня порешала -
Без лошадок всё равно всем помирать.
 
До судов пока мы доберёмся
Из деревни с глупостью своей,
Да пока в законах разберёмся …
Всей толпой орали – крепче его бей!..
 
А потом бросали злобно жребий -
Кому путь держать в казённый дом,
Избавлять других от глупых следствий,
Думая – за лошадей убьём.