Русская душа

Алкаш ругает алкаша,
Курильщик - наркомана,
И в этом - русская душа,
Как это всё ни странно.
 
Бежим рысцой на поводу
Желаний безрассудных.
Во сне, а может, и в бреду
Застряли в серых буднях.
 
Стремимся ближнему помочь,
Не прогадавши прибыль.
Украдкой совесть гоним прочь,
Не каясь. А могли бы
 
Про завтрашний не думать день,
Дарить веселье людям,
Отбросить страхи все и лень,
И не гадать: что будет?
 
И не глядеть по сторонам,
Стремиться к совершенству,
Тогда придёт удача к нам
И снизойдёт блаженство!