Тонул декабрь в тепле осеннем

Тонул декабрь в тепле осеннем,
Лаская лица ветерком
Чуть шелестел листом последним,
Грустил прохладным вечерком.
 
И небо хмурое над нами
Беззвучно плыло в вышине.
Туман стелился над полями
Седой полоской в тишине.
 
Клубясь, застрял он в голых сучьях,
Повис над сонною рекой.
Резвился лёгкий ветер в кручах,
Расшевелив, речной покой.
 
Блуждала русская природа
С теплом осенним во дворе.
Придёт ли зимняя погода
С метелью снежной в январе?
 
Надежды зря в душе хранили.
Давно прошёл уж Новый Год.
Мы о зиме совсем забыли,
Забыт её парадный вход.
 
Вдали от нас зимою вьюжит
В краю заснеженном метель
И красотою людям служит
Сквозь дни короткие недель.