читаю "Ноябри, За грех ли мой" Жукова Надежда

читаю "Ноябри, За грех ли мой" Жукова Надежда

Аудиозапись

Ноябри
 
Выпит сумрак зарёю до капли,
Будто пряный сливовый ликёр.
Две безгрешные белые цапли
Режут крыльями синий простор.
 
В коленкоровых дней переплёты
Цепко вплёлся кустарник густой.
Осень...сизый туман по болотам,
Ходит, просится всё на постой.
 
Помню луг в клеверах волохатых...
Но, когда это было, когда?
Цапли, белые стрелы, над хатой,
А летят...я не знаю куда.
 
Всё забуду, и буду счастливой,
В лете том оставляя мечту.
Облетевшие мокрые сливы
Дважды в год не бывают в цвету...
 
Заметелит- завьюжится скоро,
Станут ночи под цвет бересты.
...Над белеющей крышей собора
То ли цапли, а то ли кресты...
 
За грех ли мой?
 
Молчальник-лес
Стоит угрюм и пуст.
На дне глазниц-
Печаль, чернее ночи.
Читает осень
Вслух Сорокоуст,
Всё тише, всё
Невнятней и короче.
В холодный лик
Скитальца-октября
Усильем воли
Не смотреть стараюсь.
Очей оленьих боль-
Встаёт заря,
На посох
Измождённо опираясь...
Остудных дней
Звериная душа
Мученья длить
Мои доколе будет?
Листвы седым
Пергаментом шурша,
По зыбким лужам
Молча бродят люди...
За грех ли мой
Промокший зверобой
В колючих зирках
Лёд несёт бесплотный?
Сквозные дни
Куда бредут гурьбой,
Уныло, однобоко
Неохотно?