Осень уходит

Осень уходит
Небо всё ниже. Тучи темнее.
Осень уходит. Прощаемся с нею.
Листьев пожухлых последний полёт,
В лужицах серых обманчивый лёд.
Стынью промозглой наполнена даль.
Осень уходит. Жаль.
 
Под фонарями пустые скамейки.
Снова в ходу сапоги да шубейки
Мелкий снежок осыпается, кру́жит.
День до нуля непогодой остужен.
Хмуро и серо. Зима у ворот.
Осень готова шагнуть за порог.
Что тут поделать?! Срок!
 
Призрачен сад, костры догорели.
В воздухе запах тумана и прели.
Обнажены ветви вымокших
крон.
Ветром разносятся крики ворон,
Капли роняет рябиновый куст.
Дремлет под сердцем уставшая грусть.
Осень уходит. Пусть!