За забором - калина

За забором - калина
За забором калина,
И вольная- воля, простор,
Дома- чёрный от сплина
Жены ненавидящий взор,
И пустой холодильник,
И вечный, " вползвука" бубнёж.
Он, скандалов противник,
Но весь это бред невтерпёж...
 
За забором калина-
Ещё не склевали клесты,
День осенний, недлинный,
И ветки, как будто кресты,
Убежать бы в свободу
В щемяще-горчащий простор,
Целых тридцать два года-
Немой беспощадный укор...
 
И упрямо под майкой
Усталое сердце стучит:
-Ну, давай, убегай-ка,
А он зубы сжал, и молчит.
Бросив несколько ягод
В давно нецелованный рот,
Бремя жизненных тягот
На тонкие ленточки рвёт .
 
Золотые качели
Ноябрьского мятного дня
Так тоскливо скрипели,
В далёкие дали маня,
И..с улыбкою мима
Впервой с незапамятных пор
Он сказал нелюбимой:
-Обрыдло! Мне нужен простор!
 
Скрипнул только зубами,
Проклятья во след услыхав...
За лесами - долами
Закат небывалый пылал..
Был рюкзак его лёгок,
Лишь бритва, носки,пара книг,
И из горла не клёкот,
Любви торжествующий крик:
 
НАКОНЕЦ-ТО ЖИВУ!