Найти сумму

Найти сумму
Труден русский наш язык:
Тяжела в ученьи,
Запись вычисленья;
Не писал бы этот стих,
Не имей терпенья.
 
Был упорен Жан-Кристоф
В изученьи чисел:
Наименьшее число,
Где содержатся три «о»,
Он найти замыслил.
 
Представляете? Нашёл!
Да ему ж то мало —
Сумма цифр ему нужна.
Друг, желанное число,
Чем бы то ни стало,
Отыщи для Жана!
 
Иль попробуй подобрать.
Варианты А, Бэ, Вэ —
В сумме три, четыре, пять;
Варианты Гэ и Дэ —
Семь да девять тут уже.
191120
 
Rem
Такие интересные и непростые задачки можно встретить в «Кенгуру», журнал «Наука и жизнь».