Гонка по вертикальной стене (4)

Гонка по вертикальной стене (4)
Задумано как иллюстрация к решению задачи про мячик в бочке,
----------------------------------------
Смельчак стремительно несётся,
Прочерчивая мёртвый круг
Вдоль вертикальной стенки,
За этот круг он повернётся
Влево, (своей оси вокруг
Против часо́вой стрелки).
 
Когда в исходный пункт вернётся,
Его колёсико ввернётся.
Против вращенья ездока,
Три оборота вправо дать
(Как раз туда, куда и стрелка),
Успеет колесо в то время.
И относительно той стенки
Два оборота. Чешешь темя?
От трёх один — простая смета.
 
PS
Ближе к правде: пусть размер
В десято́к колёс у трека
Составляет, например.
Ты немножко покумекай.
Сколько раз за трека круг
Повернутся спицы, друг?
 
(130418)
 
© Copyright: Вик Фо, 2020
Свидетельство о публикации №120072105584