Летнее солнцестояние

Не оставляй нас, верь нам, юность,
Смугли упругие тела!..
Солнцестояние июня –
Вершина летнего тепла,
 
Когда, круглясь в цветах и травах,
Птенцов в ладонях приподняв,
Земля предчувствует утрату
Непрожитой частицы дня;
 
И корни с хрипом тянут соки,
И пласт на пласт ложится зной,
И тяжелеющее солнце
Течёт медовой желтизной,
 
А на закате за плотами
Светла и медленна река. 
И мы с тобою заплутаем
В шести шагах от большака –
 
Вся в звёздах встанет ночь над лугом,
Одна, большая, в полный рост,
И мы припомним, как разлуку,
Две жизни, прожитые врозь.
 
А это тоже означает,
Что наш сентябрь недалеко…
Скользнёт заря по крыльям чаек,
И будет выстрел над рекой,
 
И обожжёт рассветный холод,
Завьюжит листья по лесам,
И по земле пойдёт охота
На даровые чудеса.
 
И осень вдруг поманит югом,
К воде бездумно голубой…
Солнцестояние июня –
Развязок и начал клубок.
 
Но мы долюбим, довоюем,
Лишь груз безмерный на плечах.
Солнцестояние июня –
Ты – перевалочный причал.
 
И снова день, и нет смиренья,
И эта юность - навсегда.
Я слышу дальние сирены
На рвущихся сквозь шторм судах.
 
                                                                                1959