На стыке двух веков

На стыке двух веков
Двадцатый век – век благородства,
Век чести, совести, ума.
Ушёл от царского господства,
В конце сразила злая тьма.
 
Собрал иуд в порыве злобном,
Разрушил с ними наш Союз.
Кричал с трибун он в страхе потном:
«Я никого уж не боюсь!»
 
Вооружившись бомбой страшной,
Заигрывал с Россией вновь,
В поту холодном в страсти жадной
Застыла в жилах его кровь.
 
Прошёл такой путь благородный
Сквозь войны все жестоких бед,
Прошёл успех в труде народный
И слёзы радости побед!
 
Он сплёл космические тропы,
Где вездеход плыл по луне,
В ней собирая грунта пробы,
Он песни пел с ней в тишине.
 
Но с новым веком повстречавшись,
Что натворил в конце пути,
Отдал ему. Чуть отдышавшись,
Он поспешил назад уйти.
 
Не смог осмыслить век наш новый
С чего начать свой новый путь.
Решил попробовать всё снова
И на себя потом взглянуть.
 
Вокруг посыпались ошибки
На головы со всех сторон.
Перестарался, может, шибко
Под клич картавый трёх ворон.
Подсказки своего кумира
В делах стал реже применять.
Старался делать всё для мира,
Но стал себя вдруг забывать.
 
Не стал он думать о народе
И, что в наследство получил.
Стал больше думать о погоде,
Чтоб вновь потоп не потопил
 
1999 г.