Из двух зол

 
Я дышу на окно своего двадцатого этажа
и рисую унылые рожицы…
Я не знаю, как тебя удержать,
и смотрю на точку синего «Запорожца»:
дядя Саня драит капот на холоде
и бурчит (я знаю), что его машину вновь обосрали голуби…
Я смотрю и думаю… вот тоска… разве же это машина?
Разве на ней проедешь по вязким пескам и по серпантину
на плато или вершину?
О, боже, о чём я думаю, когда ты вот-вот уйдёшь,
хотя собирается дождь.
Я смотрю сверху вниз
и думаю, а что если стать на карниз…
Но ты с вещами маешься у порога
в элегантном пальто, отглаженно-строгом,
застёгнутом наглухо…
И меня осеняет: а что если я, как Ева, протяну тебе сейчас яблоко?
Улыбнусь одними глазами и опущу их в пол,
а ты будешь стоять и мучиться, выбирая из двух зол –
остаться нельзя уйти – где поставить теперь запятую?
«Закрой форточку – дует.
Простудишься», – и ладонь твоя ложится мне на плечо,
и я не знаю ещё, ты вернулся с оправдательным приговором или всё-таки палачом,
продолжаю старательно и упорно дышать на стекло,
размножая унылые рожицы,
надеясь, что на этот раз пронесло,
и всё ещё сложится.
Сон был сегодня хороший, дай Бог, чтобы вещий.
Подбородок твой трётся о мой затылок, а рядом с унылой
рожицей ты рисуешь смайлик…
Выдыхаю. Победило второе зло. И тоже иду собирать вещи.
В Хайфу. В тепло. К пальмам…