"Курит дед неторопливо..."

* * *
 
Курит дед неторопливо,
Вспоминая о Донце.
Огонёк моршанской «Примы»
Семафорит на крыльце.
В струйках дыма вязнут мысли,
А в душе першит тоска.
И седа бородка свисла,
Словно ветви ивняка.
Калитвинское раздолье
Вспоминается ему, –
Это возраст вдоль угорья
Выстилает путь во тьму.
Так случается, бывает,
Что судьба людей сильней,
Кто-то в жизни изменяет
Малой родине своей.
И когда спина согнётся,
Как подкова жеребца,
Эхо памяти несётся
От родимого крыльца.
Но в здоровье сплошь прорехи,
Как в заборе – «от» и «до».
Не собраться… не поехать,
Вспомнив отчее гнездо.
Оттого неторопливо,
Вспоминая о Донце,
Дед докуривает «Приму»
В час вечерний на крыльце.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020