НУЖНЫЙ ДЕНЬ

Дал Господь спозаранку мне вольную,
Дверь открыл и промолвил: «Иди,
Чтоб утихла тоска малахольная
С застарелою болью в груди…»
И погодка досталась отличная –
Растопырило солнце перста.
Прикупил я в продмаге «Пшеничную»
И побрёл по заветным местам.
Подворотни обшарил и улицы,
Все дворы, что в особой цене.
Захотелось от счастья зажмуриться,
Захотелось расслабиться мне.
Грела водка нутро по-особому
В ноябре, когда крепнет ледок,
И прохлада вокруг невесомая
Растекалась, как в сотах медок.
А душа, как дрофа перелётная,
После стопочки в рай понеслась,
И рябина, что морозью лёгкою
Чуть подёрнута, ярче зажглась.
У могилки отцовской покаялся,
Что нечасто к нему прихожу,
Помолчал и ещё остограмился,
Тот ответил мне: «Я не сержусь…»
Время быстро текло в одиночестве,
Замаячила в небе луна,
Но домой возвращаться не хочется,
Побродить бы ещё дотемна.
Я подумал: «Как редко отводится
Человеку счастливых часов,
И всё чаще и чаще приходится
Все мечты запирать на засов…»
Этим днём несказанно доволен я, –
На скамейке сидел и молчал.
Отступила в душе меланхолия,
И затеплилась робко свеча.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020