Как редки дамы с чемоданами

* * *
Как редки дамы
с чемоданами!
Иль это чемоданы –
с дамами?
Куда-то? Зачем-то?
К кому-то?
Вдруг мне что-то
увиделось смутно…
Они – за надеждой! Со скарбом?!
С запасами прошлых буден?
Зачем?! С пресловутою кармой
Ваш путь будет в новое труден!
Баул Ваш тяжёл и громоздок,
Дыханье сбивается в хрипы!
Мечте, поучающе, мозок
Последствия прочит со всхлипом…
А Вы-то! В которые разы
Рвануться к мечте рискнули?
Оставьте весь хлам и все фразы!…
Зачем к чемоданам прильнули?
Но, как альпинист - страховку,
Душа, памятуя паденья, поломки,
Весь опыт выставив на изготовку,
Спешит подстелить соломку…
Надежда и опыт ищут поврозь
От боли – хоть слабенький, но наркоз.
От шрамов, ушибов скукожась,
Просолены насквозь от слёз.
май 2003 г.
 
* * *
Бродит тихий ветер по квартире,
Называется в буднях: «сквозняк»…
Так бутафоричен выстрел в тире,
Быть солидным рвётся надурняк!
Скоморох на себя надевает солидность
Как маску, как грим, как парик.
Дамы мазнёю косметик
скрывают фригидность,
Встряхнуться, на девок глазея,
мечтает старик…
Всё есть – подобие, копия,
жалкий аналог
Редких осколков от подлинника.
Он есть, но пылится
в музейных завалах,
А нам от пародий не скрыться никак.
И, как ястреб – вспорхнувшую птаху
Подрезает на самом взлёте,
Так ты рифму сбиваешь с размаху,
Что проснулась во мне – стихоплёте.
9.04.03 г.
 
* * *
ходит дождь по балконным карнизам,
он подобен моим капризам:
пошумит, побурлит, а затем испарится.
как все в мире стихийно творится!..