День припомнился

День припомнился зимний, как будто
весь из чистого перламутра,
из туманных воздушных зыбей.
Мне тепло возле печки в избе.
Собралась ехать в лес я на лыжах,
и друзья и подруги со мной,
свет морозный неистово брызжет,
лес стоит, как пустынник святой.
 
Разбрелись по нехоженым тропам.
На пушистом ковре не видать
никакого другого следа,
только птичьи маячат притопы.
Но в ветвях что-то вдруг промелькнуло,
словно краски слетели с шкатулок,
занесло их под кроны дерев,
ветви в яркий рисунок одев.
 
Ледяным снегирём оказалась
та фигурка в прозрачных ветвях,
он замёрз навсегда. Сердце сжалось.
Я жалела его и себя.
Возвратилась к друзьям. Веселились
и в костре угольки шевелили.
Под гитару улыбка плыла,
и в груди доставало тепла.
 
О застывшей в ледышку той птице
рассказать не могла я решиться,
о находке в лесочке густом
и совсем позабыла потом.
Пролетели и зимы и вёсны
в сердце холод с теплом примиря,
только изредка в вечер морозный
стылый чудится взгляд снегиря.