Пфенниг

Сержанту Цайтгаммелю снился замшелый двор:
куры по лавру, как дети по скорлупе —
ищут монетку в два пфеннига. Что с того,
что у сержанта "отлично" по беглой стрельбе?
Перья налипли на реверс, и номинал
с блеском латуни выплюнул яйца прочь.
 
Проснувшись, Цайтгаммель курицу вспоминал,
но сквозь ресницы белой мишенью ночь
стала. Подобной материнскому молоку.
Мимо — постелят шмайссером на постой.
 
Нет ни двора у сержанта, ни сна, ни кур.
Выстрел за выстрелом — кучно течёт густой
сон наяву: у куриц блестит в боку
пфенниг.
Но стороной не той.