Родимое пятно

Родимое пятно
В богов мы можем разных верить,
Но жизнь приходит к нам не раз,
Как возраст душ в годах измерить?
Мне не понять. Вот мой рассказ:
 
Родился мальчик, имя дали –
Сергей. Подрос, стал говорить
Как все. Родители не знали,
Чем Бога им благодарить.
 
Так много лет всё ждали сына,
Совсем надежду потеряв.
Кто знает в чём была причина,
Врач в том виновен? Тестя нрав?
 
Мальчишка странный был немного,
Мечтал всё имя заменить.
За то ругала мамка строго,
Ремнём пытался папка бить.
 
Но наш Серёжка так уверен,
Что имя лучше – Константин,
И откликаться был намерен
Лишь на него, таков был сын.
 
Ещё Серёга наш гордился
Пятном родимым на лице,
Всем говорил: - С врагами бился
И ранен пулей был в конце.
 
Рассказывал друзьям он сказки,
Что был когда-то на войне,
Ходил в атаки без опаски
И днём, и ночью при луне.
 
Так вырос он, пошёл учиться,
Своё уж имя не менял…
Пришлось однажды удивиться –
Афганцам памятник стоял,
 
А рядом с ним в платочке чёрном
Стояла женщина в слезах
И камень гладила упорно,
Вся содрогалась на глазах.
 
Вдруг на Серёгу обернулась
И закричала: - Мой сынок!
Вернулся костя!... покачнулась,
Упала в обморок у ног.
 
Сергей поднял с земли старушку,
С трудом помог прийти в себя,
Ей принеся водицы кружку,
Нашатырём растеребя.
 
Её лицо знакомым было,
Как – будто видел много раз,
И почему-то сердце ныло,
И слёзы капали из глаз.
 
Она обнять его пыталась,
Хоть наш Серёга объяснял,
Что тётя сильно ошибалась,
Но слёзы всё ж её унял.
 
Придя в себя, бабуля встала,
И к обелиску подвела,
И фотку сына показала,
Там был Серёга… Вот дела!
 
Погиб героем сын в Афгане,
Его день смерти совпадал
С тем днём, в домашнем стане
Впервые свет свой увидал
 
Серёга наш. Ведь он родился
С родимым на лице пятном,
Куда метал смертельно впился,
Когда другим был пацаном.
 
Вот почему в далёком детстве
Хотел он имя изменить.
Не странность, глупость, только средство,
Чтоб душу к телу прикрепить.
 
С тех пор двух мам Серёга любит,
К одной приходит Константин,
А у другой Сергей пригубит
Чуток её домашних вин.