читаю "Осенняя погода (но осенью изменчива..")

читаю "Осенняя погода (но осенью изменчива..")

Аудиозапись

Но осенью изменчива природа
 
Как все переменилось в одночасье,
Лишь только ветер с севера подул.
Принес он холод, дождь, ненастье
Да крон деревьев глуховатый гул.
 
Три дня стояла непогода,
Три дня, не прекращая, дождик лил.
Но осенью изменчива природа,
И ночью лунный серп засеребрил.
 
Поутру ватою в лесу и по оврагам
Туман залег недвижной густотой
И лишь поверху вспенивался брагой,
Пьянящей бодростью казался воздуха настой.
 
Но с первыми лучами солнца
Все пробудилось, встрепенулось, ожило
И заблестели лужи, как оконца,
Угрюмый лес встряхнулся тяжело.
 
Стоявшие недавно в зелени осины
Вмиг заменили платьица свои.
Наряд их весь из золотистой паутины,
Горят на листьях капелек огни.
 
А днем, лишь паутины ветерок коснется,
Вдруг задрожат из золота листы
И водопадом золотистый дождь прольется
На буроватую траву, багряные кусты.