НЕДАЛЕЧЕ ОТ СМОЛЕНСКА

Недалече от Смоленска,
Где война давно прошла,
Ветхий домик деревенский
С паутиной по углам.
А в дому двойное горе,
Аж не лезет в рот калач:
Мать в гробу, отец в запое, –
Ты поплачь, Ванюш, поплачь…
 
Мальчик смотрит не моргая,
По усопшей не скорбя…
Вроде мамка, но другая,
Непохожа на себя…
Тело спит под тюлем белым,
Лоб с намоленным венцом,
И к тому же кто-то мелом
Перепачкал ей лицо.
 
Подойди, Ванюша, ближе,
Возле гроба посиди.
Пёс мальчонке руку лижет,
За отцом тайком следит.
Тот два дня на кухне режет
Лук да сало на куски.
Помолчит, стаканчик врежет
И… рыдает от тоски.
 
Попрощаться в дом соседи
Так и тянутся гуськом,
Говорят, что завтра съедет
В царство Божье прямиком.
За окошком непогода,
Ветер души леденит.
Мальчик Ваня на два года
Повзрослел за эти дни.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020