Дети Каина

Дети Каина
Оплакать Каина.
Изгнать из среды своей.
Двойное горе
И скорбь для детей живущих...
Был Авель кротким,
Примером среди людей.
Нет места мести -
Суровой и вездесущей...
 
Чело со знаком -
Так Каина пометил Бог,
Чтоб, встретив, люди
Его не посмели тронуть*...
И он скитался -
Один посреди дорог.
Проклятье Божье
Нельзя просто так расторгнуть...
 
Мы дети Каина.
И руки у нас в крови.
Убийство ближних -
Удел для крутых и смелых...
Чело со знаком
Отчаянной нелюбви.
Живёт проклятье
И множится с каждым делом...
 
Помилуй, Боже!
Изба́ви от вечных уз!
Очисти души,
Дай веры и покаянья!..
Сними с нас, грешных,
Чудовищно тяжкий груз
Своей чистейшей,
Прощающей, светлой дланью**...
 
 
 
Н. М.
17 ноября 2020 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
Художник - Здислав Бексински
 
 
 
_____________________________________________
 
* "И сказал Каин Господу [Богу]: наказание моё больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьёт меня. И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его." (Бытие 4:13-15)
 
** "Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды." (1-е послание Иоанна 1:8-9)