Трудолюбивый Ваня. По следам Некрасова

Однажды, в суровую зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз!
Гляжу - поднимаются медленно в гору
Родные, везущие хворосту воз.

Я, шествуя важно в спокойствии чинном,
Приветствовал старых почтенных людей:
- Здоров ли старик и здорова ль старушка?
- От куда здоровье? Не видишь - одышка,
да и ревматизм уж допёк до костей!

Довольно, Ванюша, гулял ты не мало,
Пора за работу родной,
А ты и сейчас как бывало
Резвишься и бегаешь как заводной!

-  Тьфу, старые! - гукнул я басом,
Забрал пять рублей и от них зашагал,
В кино собираясь с приятелем Власом,
Который давно уж меня поджидал.

Надрывается сердце от муки,
Так не хочется в очередь встать...
Но зачем эти сильные руки,
Как не удачу в бою добывать?

Всё сбылось по воле божьей -
Взял билеты штурмом я.
Нет удачней, нет пригожей,
Нет сильней меня!

Не кино - одна скучища!
Не могу смотреть и всё...
Ба, да это ж срамотища -
- Влас, проснись, ты же в кино!

Надрывается сердце от муки,
Время-то не куда нам девать!
Изнываем мы с Власом от скуки.
В клуб пошли от неё танцевать.

В полном разгаре страда танцевальная,
Но для начала зашли мы в буфет.
Там теснотища давно уж повальная
И на закуску один винегрет.

Не водись-ка на свете вина,
Тошен был бы мне свет
И, пожалуй, силён сатана,
Натворил бы я бед!

Грамм пятьсот употребили,
В зал прошли и забузили...
Суровый и рассерженный,
ГромОвым, грозным голосом
Я начал песню петь.
Закончил тем, что дракою
Сердца сумел согреть
И Власа табуреткою 
По кумполу огреть!

Как-то особенно тихо вдруг стало,
Музыка вдруг почему-то пропала.
И тишина эта в зале другом
Вдруг разразилась суровым судом!

Тяжёлый крест достался нам на долю -
Пятнадцать суток не увидим волю.
Ночью в темнице горит огонёк,
Жаркий же выдался нынче денёк!