Осенняя Иерусалимская кантата

Осенняя Иерусалимская кантата

Аудиозапись

Композиция Сергея Чекалина "Осень"
В зелёном зале нет свободных мест,
Природа в томном ожиданье стынет,
Пока ноябрь настроит свой оркестр,
Прогонит лето знойное в пустыню.
 
В концертных платьях в небе голубом
Ждут облака программного момента,
А в отдаленье барабанщик-гром
Даёт настрой ударным инструментам.
 
Фагот в проулках песню затянул,
Скиталец-ветер подвывает в трубы,
Гремят литавры, их далёкий гул
Поддерживает бас межгорной тубы.
 
Теперь уже на сцене неземной
Грохочут тамбурины, маракасы.
И первый дождь осенний проливной
Чечётку бьёт, ведя по лужам плясы.
 
А жаворонки нежно, нараспев
На струнах проводов ведут легато.
И пелену дождя преодолев,
Слетает с неба мощная кантата.
 
Йерусалим кварталы обновил,
Их освещают молнии-софиты.
И, радуясь приливу  свежих  сил,
Сад расцветает, ливнями умытый.
 
Вновь изумрудом блещет хвойный лес
И хлопает ветвями в ритме престо.
А вскоре дирижёр – суровый Зевс –
Даёт отбой природному оркестру.
 
И сразу солнце вышло на поклон,
Поставив добрый день себе в заслугу.
Весёлых ручейков аккордеон,
Переливаясь, радует округу.
 
Блистают свежей зеленью луга,
Цветной палитрой – радуга по краю,
И ясной, лёгкой лесенки дуга
По каменным отрогам в зал сбегает.
 
А эстафету принял птичий хор,
На все лады звенят апофеозы…
Ноябрь-маэстро вышел на простор,
Солистами послав
кантаты-грозы…