Парнас

Любовь мне счастья не давала,
Нередко так меня терзала,
Что от тоски хотелось выть
Иль голову себе разбить.
Я ничего уж не хотела,
И так себя порой жалела,
Что жизнь была мне не мила,
Не знала в жизни счастья я.
 
Однажды вечером сидела
И тупо я в окно глядела.
Смотрю – вот дева на коне
Спустилась с неба вдруг ко мне.
Лицо бледнее, чем луна,
В руке же держит жезл она.
Конь с крыльями – вот это класс!
Зовут же лошадь ту – Пегас!
Сказала дева:» Муза я!
Я счастьем одарю тебя!
Я подарю тебе талант,
Его ты никуда не трать,
Не зарывай его ты в землю,
Подарит он тебе надежду.
Ты опиши свои страданья:
Любовь и муки расставанья,
Потери боль, надежды луч,
И больше ты себя не мучь,
Бумага терпит это пусть.
Я только жезлом прикоснусь,
Коснется тебя славы луч;
И станешь ты теперь Поэтом,
Благодарить будешь за это.»
 
Конь шею наклонил, и враз
Я с тяжким вздохом взобралась.
Взмахнул крылом, понес он нас
На гору, что зовут Парнас!
 
А там собрался в этот миг
Весь поэтический Олимп!
Там пир горой, герои ждут.
Когда певцы в их честь споют.
Там сам Гомер песнь исполняет,
И на кифаре он играет.
Сам Зевс там во главе жюри,
Назад не знаю я пути.
Придется песню исполнять.
Кого героем мне избрать?
 
Мне хитроумный Одиссей,
Пожалуй, всех других милей.
Я песню быстро сочинила.
Коня украдкой покормила,
Просила, пальчиком грозя,
Не улетал чтоб без меня.
Пока я слушала их пенье,
Случилось головокруженье,
В сон потянуло, и сквозь сон
Я захрапела в унисон.
Вдруг чувствую: под бок толкают,
Пред очи Зевса вызывают.
Встаю и хриплым голоском
Веду рассказ я свой о том,
Как Одиссей всех презирал,
И бросил вызов он богам.
Едва дослушав мой рассказ,
Зевс поднялся и так сказал:
«Что ты плетешь, писака жалкий!
Я уважать тебя заставлю
Наш поэтический Олимп!
Я, знаете ли, не привык
Терпеть такое непотребство.
Вот, получи за свое действо!»
И молнией он, как стрелой,
Пронзил насквозь весь облик мой!
Пегас же мой взмахнул хвостом
Поднялся вверх и был таков.
Поволокли меня певцы,
Столкнули вниз, теперь – лети!
Лечу я вниз, ору со страха,
Аж взмокла вся на мне рубаха…
 
Вдруг я очнулась – Бог ты мой!
Я в комнате своей… Постой!
Зачем лежу я на полу
И во весь голос я ору?
Упала, видно, я с дивана…
Поди ж ты! А была не пьяна.
Так, значит, это был лишь сон?
Парнас и Зевс… Мне снился он?
И, значит, не было Пегаса?
Коня такого экстра-класса?
И Муза нас не посещала?
Талант мне дать лишь обещала?..
А это что там за листок?
Каракулем исписан он?
Стой! Это песнь про Одиссея,
Про то, как он, богам не веря,
Им бросил вызов, а потом
Скитаться должен был за то…
Так, значит, я это писала…
Ах, Муза, слово ты сдержала!
Благодарю тебя за дар!
Я научусь держать удар!
14.03.2017 г.