Сонеты

1. Деревня
 
Крыло расправь, деревня, над полями -
взметнётся к небу тонкая пыльца
до облаков, уложенных слоями,
до звёздных сфер, лазоревых зерцал.
 
Когда бы он тебя ни созерцал -
пускай не замечает стылых ямин,
косой стены, разбитого крыльца,
худых берёз, торчащих костылями...
 
Храни его на улицах своих,
заросших дёрном, клевером и былью,
где, слившись с градом, стук сердец утих.
 
Стели под ноги нежное ковылье,
благословляй на добрые пути
и осыпай в ночи алмазной пылью.
 
2. Оса
 
Зелёным флоком мох ползёт по стенам,
в разрушенных печах живут ветра,
плетёт из паутины гобелены
угрюмой смерти вечная сестра.
 
Готов ли ты отринуть едкий страх
и причаститься тайны сокровенной?
Когда луна особенно остра,
прольётся полночь из небесной вены...
 
Войди в покой, где слышен каждый треск,
где всё живёт и движется, и бьётся,
где каждый звук из прошлого воскрес.
 
Звенит крылом оса в слепом оконце,
ты ей - никто, безмолвный имярек...
Но при тебе здесь оживает солнце.
 
3. Рябина
 
В груди забора выломаны рёбра,
рябины разрослись на пустырях -
ты бродишь по земле когда-то доброй,
пока клубится бледная заря.
 
По облакам - сиреневая рябь,
тоска свивает кольца, точно кобра.
Храню секрет в ладонях ноября...
Закрой глаза и ягоду попробуй!
 
Морозец первый ей примял бока,
казалось бы - пожухла, разгорчилась.
Нет, именно теперь она сладка!
 
В тебе как будто что-то изменилось.
От холода дрожит моя рука.
Попробуй! Не упрямься, сделай милость...