Рыжий

Рыжий
Подойди к барьеру ближе,
Загляни в мои глаза.
Отчего ты, клоун рыжий,
Озорник и егоза?
 
Что тебе всегда неймётся?
Что велит тебе - смеши?
Что грустит, когда смеётся
Маска клоунской души?
 
Честолюбия подачек
Ты не примешь за успех.
Если кругл и весел мячик,
Не скакать такому - грех!
 
Если с порохом хлопушка,
Заряжай, готовсь и - пли!..
Если с крыльями пичужка,
Жажду взлёта утоли -
 
Не поспоришь с этой жаждой!
Бог спасёт - свинья не съест!..
Паре плеч назначен каждой
Только ей посильный крест.
 
Не жалей же, шут, улыбки,
С лиц стирай тоски следы!
От конфеты губы липки,
От тоски глаза седы.
 
Что же, если слон в попоне,
Шут в ударе, жгут огни,
Как конфетку на ладони,
Мне улыбку протяни.
 
Вечный спор «орла» и «решки»:
«Рассмешить» - «Не рассмешить»...
Мы по жизни - сладкоежки,
Без конфет не можем жить.