Из "Фаута" Гёте

Из "Фаута" Гёте
СЦЕНЫ ИЗ «ФАУСТА»
 
После классической Вальпургиевой ночи.
Скалистые бухты Эгейского моря.
 
1. Протей – бог моря, сын Посейдона, принимает облик различных существ, обладает большими знаниями.
 
2. Фалес – древнегреческий философ (625-547 до н.э.), считавший, что многообразие вещей произошло из телесного, чувственного первоначала, которым является вода.
3. Гомункул – плод человека, искусственно, путем химических соединений, полученный в пробирке.
 
4. Мефистофель – дьявол, дух сомнения и насмешки, адский искуситель.
 
5. Фауст – средневековый немецкий ученый, искатель истины и правого пути, восставший против житейского прозябания ради свободы действий и мыслей и отдавший для достижения этих целей душу дьяволу.
 
Фалис
(Гомункулу)
 
Мне кажется, вон тот дельфин,
Играющий с волною пенной,
И есть Протей, мудрец бесценный,
Седого Посейдона сын.
Перевалив единым махом
Через волну, в провале вод,
Он превратился в черепаху,
И вот, смотри-ка, к нам плывёт.
Но горе, если не сумеем
Его вниманьем овладеть,
Он умудрится улететь
Каким-нибудь крылатым змеем.
Давай свети, дружок, да так,
Чтоб колба солнцем засияла.
А чтобы клюнул наш чудак,
Тебя я спрячу для начала.
 
(Прячет светящуюся колбу с Гомункулом
себе за спину)
 
Протей
(подплывая к Фалесу)
 
Скажи-ка, Фалес, что за свет
Сияет нынче нал тобою?
Причины вроде бы и нет.
Уж более двух тысяч лет,
Жизнь мира породнив с водою,
Своею сделал ты судьбою
Мудрец милетский, славы дань.
Она тебе уже, как брань,
Как сплетни черни, надоела.
Но свет сияет. В чем же дело?
 
Фалес
 
Изволь, откроюсь. Только стань
Из черепахи сонноликой
Протеем вновь, морским владыкой,
Для целованья дай мне длань.
 
Протей
 
(Принимая вид богочеловека, протягивает Фалесу руку)
 
О льстец коварный! Ну да ладно,
За то, что я с тобой стою,
Хоть и запрет мне беспощадный, –
Поведай тайну мне свою...*
 
20.10.2000 г., день
 
* Замысел «Сцен» остался неосуществлённым. Тогда мне хотелось «по-современному» взглянуть на проблему искусственного создания человека. Но Господь вовремя остановил. Я не владел православными знаниями создания Вселенной и Жизни.